By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
BizlawBizlawBizlaw
  • News
    • Nasional
    • Peristiwa
  • Ototekno
    • Kendaraan Listrik
    • Gadget
  • Gaya Hidup
    • Beauty
  • Showbiz
  • Olahraga
  • My Bookmarks
Reading: Nilai Kerugian Negara Akibat Korupsi PT Timah Tambah Jadi Rp300 Triliun
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
BizlawBizlaw
Search
  • News
    • Nasional
    • Peristiwa
  • Ototekno
    • Kendaraan Listrik
    • Gadget
  • Gaya Hidup
    • Beauty
  • Showbiz
  • Olahraga
  • My Bookmarks
Masuk Sign In
Follow US
News

Nilai Kerugian Negara Akibat Korupsi PT Timah Tambah Jadi Rp300 Triliun

Korupsi Timah Kejagung BPKP Jaksa Agung ST Burhanuddjn

Novi Putri
Last updated: May 29, 2024 2:18 pm
Novi Putri
Published: May 29, 2024
Share
Konferensi pers Jaksa Agung dan BPKP di Jakarta, Rabu (29/5). (Dok. Antara Foto)
SHARE

Kejaksaan Agung (Kejagung) telah memperbarui hitungan dalam jumlah kerugian uang negara terkait kasus korupsi tata niaga timah di wilayah Izin Usaha Pertambangan atau IUP PT Timah selama tahun 2015-2022.

Awalnya, jumlah kerugian itu diperkirakan mencapai Rp271 Trilliun. Namun setelah kembali dihitung bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), jumlah kerugian negara itu mencapai sebesar Rp300 Triliun.

“Perkara timah ini hasil perhitungannya cukup lumayan fantastis, yang semula kita perkirakan Rp271 Triliun dan ini adalah mencapai sekitar Rp300 Triliun,” kata Jaksa Agung ST Burhanuddin dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (29/5).

More Read

Geger! Produser Film Vina: Sebelum 7 Hari Dilaporkan ke Polisi! Apa Alasannya?
Geger! Produser Film Vina: Sebelum 7 Hari Dilaporkan ke Polisi! Ini Respon Sutradara!

Burhanuddin menyebut nantinya puluhan tersangka itu akan didakwa sesuai dengan besaran nilai kerugian negara yang besar-besaran itu. Adapun nilai dakwaan tersebut diperoleh tim penyidik berdasarkan hasil hitung-hitungan yang telah dilakukan oleh BPKP.

Selanjutnya masih dalam konferensi pers yang sama, Deputi Kepala BPKP Bidang Investigasi Agustina Arumsari membeberkan hitung-hitungan total nilai kerugian tersebut sehingga memunculkan angka baru yakni Rp300 Triliun.

Agustina menyebut perhitungan itu merupakan hasil audit dan evaluasi dari berbagai alat dan barang bukti yang diperoleh oleh tim penyidik Kejagung selama kasus korupsi ini bergulir.

Selain menimbang hasil audit, penetapan besaran kerugian negara itu menurutnya juga dilakukan setelah BPKP berdiskusi dengan enam ahli, termasuk dengan Hero Saharjo yang dikenal sebagai ahli lingkungan dari Institut Pertanian Bogor (IPB).

More Read

Imbas Serangan Ke Gaza, Turis Israel Dilarang Liburan Ke Maladewa

“Angka detail sampai ke digit terakhir nanti kami akan jelaskan di persidangan,” ujar Agustina.

Namun di sisi lain, Agustina juga membocorkan beberapa rincian kerugian negara itu meski tidak blak-blakan. Ia menarik garis besar, nilai kerugian tersebut akibat kelebihan pembayaran atau harga sewa smelter oleh PT Timah yakni senilai Rp2,85 Triliun.

Lalu kerugian keuangan negara juga diakibatkan pembayaran biji timah ilegal yang dilakukan PT Timah kepada para mitra. Total biaya itu sekitar Rp26 Triliun.

Selanjutnya, kerugian keuangan negara karena adanya kerusakan lingkungan yang dihitung oleh ahli IPB sebesar Rp271,06 Triliun.

Nilai kerusakan ekologis tersebut menurut Agustina sengaja dimasukkan mereka sebagai bentuk kerugian keuangan negara karena berdampak pada penurunan nilai aset lingkungan dan keberlanjutan lingkungan di masa depan.

More Read

Konferensi Pers Permendag No. 8 Tahun 2024 (1)
Permendag 8/2024 yang Baru Saja Dikeluarkan, Ternyata Isinya Tentang Ini?

Sebagaimana diketahui, dalam kasus korupsi tata niaga timah di wilayah IUP PT Timah tahun 2015-2022, Kejagung telah menetapkan total sebanyak 22 tersangka. Namun jumlah tersangka masih bisa bertambah sesuai dengan hasil penyidikan

Pada tersangka mulai dari pejabat dan bekas pejabat di Kementerian. Namun ada juga nama-nama yang beken dan menghebohkan publik di antaranya Suami Aktris Sandra Dewi, Harvey Moeis sebagai perpanjangan tangan dari PT Refined Bangka Tin. Kasus korupsi ini juga menyeret crazy rich Pantai Indah Kapuk (PIK) Helena Lim.

Dalam perjalanannya kini, Kejagung juga telah menyita sebanyak 66 rekening milik para tersangka guna mengusut dugaan aliran dana korupsi fantastis itu.

Penyidik Kejagung juga menyita satu Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Tangerang Selatan. Pun sebelumnya ada beberapa aset yang disita, seperti 16 unit mobil, 55 unit alat berat, dan 187 bidang tanah atau bangunan.

Tak hanya itu, Kejagung juga menyita aset berupa enam smelter di wilayah Kepulauan Bangka Belitung dengan total luas bidang tanah 238.848 meter persegi.

Beberapa saksi juga diperiksa, mulai dari Sandra Dewi beserta asisten. Lalu Sekretaris Divisi Pengamanan berinisial SMD, Koordinator Lapangan PT Tinindo Inter Nusa berinisial PL, hingga Direktur PT Sariwiguna Binasentosa berinisial HRT.

Find Us on Socials

Helpful

  • News
    • Nasional
    • Peristiwa
  • Ototekno
    • Kendaraan Listrik
    • Gadget
  • Gaya Hidup
    • Beauty
  • Showbiz
  • Olahraga
  • My Bookmarks
TAGGED:Korupsi 300 triliunKorupsi PT TimahKorupsi Timah
Share This Article
Facebook Email Print
ByNovi Putri
Pendatang Ibu Kota yang suka menulis isu dan situasi politik dalam negeri.
Previous Article Heru Budi Pastikan Jakarta ‘Goodbye’ dari Status Ibu Kota Sebelum HUT RI
Next Article Murka! Erdogan Sebut Netanyahu Akan Bernasib Sama Seperti Hitler
Leave a Comment

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

Kamu Pasti Suka

Jelang perilisan iPhone 16 yang kemungkinan besar akan rilis tahun ini, iBox kini memberikan diskon besar-besaran untuk iPhone 15.
GadgetNewsOtotekno

Jelang Perilisan iPhone 16, Harga iPhone 15 jadi Turun Drastis di iBox, Dapatkan Diskon Rp2,5 Juta!

June 17, 2024
Show More
BizlawBizlaw
Contact | About Us | Privacy  © Bizlaw News. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?