Asal usul camilan di Jepang ternyata dipelopori oleh Samurai pada abad ke 15. Mereka membutuhkan makanan yang mudah dibawa ke peperangan. Saat ini industri camilan menjadi salah satu industri kuliner terbesar. Berikut beberapa camilan khas Jepang yang wajib anda coba:

1. Senbei


Sumber:japanyum (Image by Travis)

Senbei adalah biskuit beras Jepang. Mereka datang dalam berbagai bentuk, ukuran, dan rasa. Umumnya rasanya gurih, namun ada juga yang menyediakan rasa manis

2. Dorayaki


Sumber:Japanyum Image by Emran Kassim

Bagi anda pembaca setia Doraemon. Ya, betul, kue ini benar-benar ada. Pada dasarnya ini sejenis pancake dengan isian kacang merah.

3. Taiyaki


Sumber:Japanyum

Kue ini berbentuk ikan yang diisi dengan krim yang lembut. Umumnya isian yang digunakan adalah pasta kacang merah. Namun ada juga yang berisi coklat, keju, atau ubi jalar

4. Melonpan


Sumber:Japanyum (gambar oleh Linda Avriani)

Melonpan adalah roti manis Jepang yang terbuat dari adonan yang diperkaya dan dilapisi dengan adonan kue renyah. Bentuknya seperti melon

5. Manju


Sumber:Japanyum (Image by Sstrieu)

 

Manju adalah kue yang merupakan bagian dari tradisi Jepang. Kue ini dibuat dari kacang azuki rebus dan gula

6. Dango


Sumber:Japanyum

 

Dango adalah pangsit Jepang manis yang dibuat dari mochiko (tepung beras).

7. Daifuku


Sumber:Japanyum

Disebut juga Daifukumochi. Adalah camilan Jepang yang dengan isian manis dan lapisan mochi

8. Castella


Sumber:Japanyum

Castella adalah kue bolu Jepang yang sangat terkenal. Kue ini berasal dari Nagasaki. Terbuat dari tepung, gula, telur, dan sirup kanji. 

9. Kaki No Tane


Sumber:Japanyum  (gambar oleh nesnad)

Kaki No Tane adalah camilan Jepang yang renyah dan terbuat dari serpihan senbei dan kacang

10. Wasabi Peas


Sumber:Japanyum (gambar oleh: 顔なし)

Kacang wasabi adalah camilan pedas yang terbuat dari kacang kering yang dilapisi wasabi.